Со среды, 28 ноября, у православных христиан начинается и продлится 40 дней один из четырех многодневных постов - Рождественский или Филипповка.
Священнослужители, обращаясь в этот день к прихожанам, подчеркивают, что это - светлый и радостный пост, который готовит верующих к великому празднику Рождества Христова (7 января).
Филипповым этот пост называют иногда потому, что он наступает на следующий день после дня памяти апостола Филиппа (27 ноября).
Рождественский пост по продолжительности почти равен Великому посту, но менее строгий. В дни этого поста, за исключением среди и пятниц, мирянам можно есть рыбу, но следует воздерживаться от употребления мяса, молока и яиц (в том числе в составе различных блюд).
Однако воцерковленные люди руководствуются благословением, которое получают на пост у своего духовного наставника.
Цель любого поста - упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души - духа. Назад пост - это отказ не только от определенной пищи, но и от вредных привычек и веселья, это время раздумий и усердных молитв.
Святитель Иоанн Златоуст, которого почитают православные верующие, также считал, что тем, кто "постится прежде всего надо обуздать гнев, приучаться к кротости и снисхождения".
Одна из проблем для тех, кто постится, в наше время заключается в том, что Рождество празднуется по старому стилю (7 января), а Новый год - с новым (1 января). В людей, которые строго придерживаются церковных норм, существует традиция встречать первые минуты этого светского праздника не звоном бокалов, а молитвой, прося у Бога благ для себя, своей семьи и Отечества в наступающем году.
Установка Рождественского поста относится к ранних веков христианства. С IV века он упоминается в сочинениях отцов Церкви, в том числе Августина Блаженного.
Сначала Рождественский пост длился около недели. На соборе 1166 при патриарху Константинопольскому Луке и византийском императоре Мануилов христианам постановили держать пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней.
Святитель XIV-XV веков Симеон, архиепископ Фессалонікійський, связывал Рождественский пост и с ветхим Заветом, и с Новым. Моисей, постясь 40 дней и 40 ночей, получил на каменных скрижалях "начертание словес Божиих".
"А мы, постясь 40 дней, созерцаем и приемлемое живое слово от Девы, написанное не на камнях, но что воплотилось и родилось, и приобщаемся к Его Божественной плоти", - писал святитель.