На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сhtuvo almasa

6 подписчиков

2013 будет повторенияем 1937 года?

Повторит 2013 1937? Этим вопросом задаются многие аналитики после того, как фондовый рынок упал после американских выборов. 16 ноября было замечено, что упал также ключевой показатель - промышленное производство.

В данной статье “1937″ означает падение рынка, подобно тому, что после перевыборов президента от демократов Франклина Рузвельта в 1936 году.



Тогда падение не было мгновенным. Оно имело место в течение первого года после выборов. Промышленное производство тогда упало на 34,5%. Индекс Dow Jones рухнул пополам, с 200 пунктов в начале 1937 года к менее 100 пунктов на конец марта 1938 года.

Сейчас трудно представить падение фондовых индексов вдвое, или чтобы уровень безработицы поднялся на 15%, как это было во времена Депрессии. Но параллели достаточно очевидны, чтобы на них не обратить внимание.

Они связаны, в частности, с сильным правительством, и могут быть разделены на несколько категорий.

1. Рекордный предвыборный бум. В прошлом государственные расходы составили 19% или 19,5% от ВВП. Соотношение выглядело таким надежным, что экономисты приняли его за данное - американскую норму, отклонение от которой считалось временным и неестественным.

Исходя из этого, 19% государственных расходы должны сократиться после окончания экономического кризиса в 2008 году. Но этого не произошло. Зато, правительство продолжало тратить.

Еще важнее то, что в 2012 году, когда кризис уже пережито, правительство разошелся и потратил 24,3% всей экономики, по сравнению с 24,1% в прошлом году.

В 1936 году был преодолен похож барьер. К 1936 году государственные расходы были меньше расходов штатов и городов вместе взятых, за исключением периода войны.

Рузвельт медленно увеличивал расходы, и в 1936 году Вашингтон впервые потратил больше, чем штаты и города. В это изменение трудно поверить стране, которая жила на принципах федерализма и сильных штатов.

2. Холодная война уже позади. После нынешних выборов президент Барак Обама дал понять, что контроль бюджета для него приоритетной задачей.

“Я готов и настроен пойти на большие обязательства, чтобы стабилизировать наш дефицит и начать его уменьшать. Я уверен, мы сможем это сделать”, - заявления он.

Рузвельт так же начал второй срок с трезвой заявления о сокращении бюджета.

Журналист Анна О’Хара Маккормик писала в 1937 году: президент сейчас похож на “голландского господина, внимательно перечисляет свои деньги каждый месяц, и которого действительно беспокоит то, что он вынужден балансировать бюджет в то время, как Конгресс не прекращает тратить”.

3. Ужасный нападение на статус-кво. В своей первой конференций 14 ноября Обама дал понять, что увеличение налогов при нем коснутся богачей.

“Я хочу ситуации, когда богатые люди начнут платить больше, или столько, сколько они должны платить”, - подчеркнул президент США.

Рузвельт также свирепствовал: “о мой первый срок можно сказать, что он укротил эгоизм и жажду власти. Во время моего второго срока владельцы этих пороков поймут, кому надо подчиняться”.

Когда Рузвельт продолжил в том же духе в 1937 году, повышая налоги, рынки дрогнули.

4. Последствия первого срока. Обама подписал закон о здравоохранении в 2010 году, перенося время вступления в силу большинства его пунктов на 2013 год, то есть после выборов.

Теперь, когда последствия этого действия проявят себя так внезапно, рынки задумываются над тем, они с инвесторами справятся с такими изменениями.

В Рузвельта были эквивалентны программы: социальная безопасность, закон Вагнера, новый закон Федерального Резверву, закон о банковской деятельности 1935 года - все они прошли до выборов.

Последний закон наделил ФРС новым инструментом - возможностью легко диктовать изменения в резервных требований для банков.

Во всех этих случаях истинные последствия не были ощутимыми, пока не прошли выборы.

Только в 1937 году американцев заставили платить в фонд социальной безопасности, что “вымыло” наличные по экономике. И только в 1937 году лидер лейбористов Джон Льюис начал бороться за повышение зарплат и возглавил забастовки, которые призывали компании платить своим работникам зарплаты выше, чем могли себе позволить.

В 1936 и 1937 годах ФРС усилил резервные требования, удвоив цифру. Следствием такого закона было уменьшение имеющейся наличности, повлекшее неопределенность и снизило деловую уверенность.

Возникает очевидный вопрос: почему объявлены Обамой или Рузвельтом заявления о сокращении расходов сразу после выборов не открывают глаза тем, кто выступает против увеличения государственных расходов.

Тревоги рынков

Ответ кроется в том, что рынки, которые видят гигантские шаги вперед, а затем - один назад, не верят в то, что шаг назад будет долгим.

Экспансионистов, как правило, продолжают увеличивать расходы, как это делал Рузвельт, особенно во время Второй мировой войны. Мандат весит больше, чем разговоры критиков.

Главный экономист Chase National Bank Бенджамин Андерсон в 1930 годах пытался очертить проблему президента большого правительства, назвав одну из своих книг: “Когда правительство начинает играть в Бога”.

Его советники пытались убедить его изменить название, объясняя, что это может обидеть. Тогда Андерсон выбрал более банальной: “Экономика и общественное благосостояние”.

Однако фраза Андерсона еще жива: правительство, которое “играет в Бога”, или как минимум “играет в супер-власть”, может подавить рынки и работников в любом десятилетии.

наверх